[ Фотографии ]

Интервью Радио Свобода.

Марина Тимашева: В московском Доме актера открылась фотовыставка "Призраки осени".

Автор экспонируемых работ Александра Турган - актриса, журналистка, последние четырнадцать лет живет в Германии. С ней встретилась Тамара Ляленкова.

Татьяна Ляленкова: Работы, представленные на выставке Александры Турган, объединяются одной темой - "Призраки осени" - хотя собраны из семи разных циклов. На первом этаже человекообразные персонажи из зоопарка Шекспира - длящиеся, троящиеся опрокинутые и перевернутые отражения и глаза судьбы - пустые окна брошенных домов, из которых ласточкой улетела жизнь. На втором этаже экспозиции из серий "Стекло и форма", "Призраки осени", "Ангелы ночи". Фотоинсталляции, так же требующие длительного созерцания. Я спросила у Александры Турган, почему именно эти работы она выбрала для российской выставки, и каким образом фотография вообще вошла в ее жизнь?

Александра Турган: Я никуда не спешу. Я человек созерцательный на данном этапе жизни. Вся моя страстная часть осталась в театральном этапе жизни, потом много лет была журналистика, а потом я себя поймала на том, что не обязательно людей играть, можно о них рассказывать, что тоже очень интересно. И я делала фотографии сама к своим публикациям. Первый мой большой фото материал бы о выставке фотографии Лагерфельда. Потом я много писала об " Арт-колонь", мы жили тогда в Бонне, рядом в Кельне была эта знаменитая выставка. А переехав в Берлин, я уже писала об "Арт-форуме". Это вообще одно из направлений, которое меня больше всего увлекало. И никто не знал, что я до этого была актрисой. А ведь эта профессия жутко развивает наблюдательность. Ты немножко следователь, ты всегда следишь за другим. А потом фотография стала меня захватывать, и она меня научила тому, что каждую секунду все интересно. И мне даже кажется, что только в этой плоскости и осталось чудо, осталась неожиданность. Фотография мне просто вернула настоящий интерес к жизни. И любой предмет, любой свет, любая грязь может быть интереснее самого сумасшедшего и дорогого предмета.

Татьяна Ляленкова: Есть такой момент, что когда ты берешь в руки фотоаппарат, ты становишься фотографом, ты становишься этим объективом и глазом. И все остальное именно в изображении. Может быть теряется что-то другое - запах, звук?

Александра Турган: Нет, я все вижу и так, и так. Другое дело, что я всегда, когда не беру аппарат (потому что он у меня тяжелый и шея от него болит), всегда знаю, что если я его не взяла, то я проиграла. Самое главное для меня работать бессознательно - я поставила себе такую задачу. Поэтому мой метод скорее такой медитативный, он объединяет все представленные мной на выставке фотографии, в какой-то созерцательности. Я очень боялась утерять главное, когда стала заниматься обработкой. Я их только чуть-чуть обрабатываю, чтобы эта игра не перекрыла того, что тебя позвало. Вот этот квадрат, кусок земли, кресло, ткань. Ведь это опыт для меня абсолютно сумасшедший. Потому что я этим никогда не занималась. Я рисовала. Просто другое выразительное средство пришло. Во-первых, стали замечательные аппараты делать. Я,ведь, себе говорила, что никогда не буду заниматься «цифрой», это не фотография, это игрушка. Техника убивает живое. Но муж мне на день рождения подарил очень хороший аппарат. И вдруг этот аппарат меня увлек. Я захотела доказать себе, что негатив может стать особым способом проникновения в предмет... Для меня сейчас это главная история, от которой я после этой выставки, может быть, освобожусь. Потому что пока не могу смотреть на мир нормальными глазами, мне все время хочется все перевернуть. Не все открываются, не все переворачиваются. Но некоторые вещи открываются так, что ты думаешь: "Господи, неужели в нем это было?". Это замечательно, потому что какая-то потусторонняя, мистическая жизнь вещей.

Татьяна Ляленкова: Ваши фотографии по стилю, по наполнению, русские. Они тоже такие бытовые, домашние. Работа человека абсолютно российского.

Александра Турган: Я им являюсь. Русские могут наслаждаться чужой красотой ровно два дня. На третий день начинают умирать, тосковать. Потому что мы не можем жить долго чужой красотой. Меня волнует состояния предметов… Единственные живые ребята на выставке - это обезьяны. Хотя я считаю, что "Ангелы ночи" - это ночные куклы, они для меня тоже живые. Потому что днем они только делают вид, что служат тебе. А ночью у них своя жизнь начинается.

И, плюс ко всему, меня так много лет здесь не было. И тогда я придумала себе такой праздник, чтобы на фоне пейзажа моих работ я встречусь со всеми, и мы друг друга вспомним. Это был для меня безумный праздник. То, что людям это было интересно, для меня прекрасно. Но на самом деле, я вошла в свое поле. Это поле людей, с которыми прошла моя жизнь.

Александра Турган. Актриса. Журналист. Фотохудожник.

Я всегда воспринимала жизнь – как дорогу, как некий путь испытаний и опытов. И потому перемены на моем пути встречала с особым интересом. Сколько себя помню: всегда рисовала всюду и везде. Потом неожиданно для своих товарищей, с которыми вместе готовилась в институт моделирования одежды, поступила на актерский факультет Московского Художественного театра (МХАТА). Потому что тогда только театр воплощал для меня мир, где возможно все и где ты сам можешь прожить множество жизней.

Я проработала много лет в « Современнике». (« Монумент», « Провинциальные анекдоты», « Валентин и Валентина», « Двенадцатая ночь», «Доктор Стокман»). Играла в кино и на телевидении.

А затем судьбе было угодно отправить моего мужа корреспондентом в Германию. Но мой вечный интерес к человеку, событиям, искусству не пропал. Просто он нашел свою новую форму воплощения. Я стала пробовать писать и в результате своих опытов со словом, стала корреспондентом московской газеты «КУЛЬТУРА», для которой я писала о художественной жизни Германии.

К своим статьям я всегда старалась делать снимки сама. И неожиданно для меня самой, фотография стала для меня самым важным событием и откровением. Язык кадра лишен умозрительных наслоений и потому позволяет откровенно контактировать с миром. Объект, выхваченный объективом камеры, удивительным образом стал воспламенять мое воображение.

С 2003-го года я начала работать с цифровой камерой. Ее возможности позволили мне осуществить давно задуманный проект « Обратная сторона света». Негатив – перевёртыш позволил вынуть из вещей и пространства их сокровенную сущность, освободить их от телесности и высвободить сам дух. Тьма заиграла светом, а цвета меняясь на обратные, позволили мне выявить сумеречную жизнь пространства.

В феврале этого года я выставляла растительные орнаменты в этой технике на выставке «Танцы с цветами» в Берлине. А в октябре этого года новый сезон Дома Актера открывала моя выставка «Призраки осени» - где я уже представила несколько серий моих «перевёртышей». Мне кажется этот способ запечатления ( негатив), помогает преодолевать скоротечность бытия, и в виде такого освобожденного духовного аромата следовать за нами.

И чтобы со мной не приключалось в дальнейшем, я надеюсь никогда не утратить благоговения к моей верной спутнице - фотокамере и буду всегда ей благодарна за те чудесные путешествия и открытия, которые мы совершаем с ней только вдвоем.