Избранные пьесы:

Пока она умирала

Мои золотые рыбки

Ненормальная

Овечка

Пизанская башня

Браво, Лауренсия!

Плачу вперед

Мисс

При чужих свечах

Корова

Шестерки

Все, что я знаю о наших мужчинах и женщинах

О, Александр!

Аргентинское танго "Ревность"

Не лучшее утро нашей жизни

Жемчужина черная, жемчужина белая

...И дрогнет конец цепи...

Бирбалиада или колокол правды

Князь и хозяйка

Маленький принц

Обманщики

Овес для Тоби

Пиковая дама

Приходи и уводи

Сталинградское танго

Свидание с Бонапартом

"Ненормальная"

История создания пьесы

Данная статья написана специально для журнала "Драма", издаваемого в Пекине. Статью на китайском языке можно прочитать здесь. Пьеса "Ненормальная" также переведена на китайский и опубликована в журнале "Драма".

«Ненормальная» написана в 1992 году. И, как все мои ранние пьесы, имеет некоторый автобиографический характер.

Написала я эту пьесу очень быстро, недели за две и практически не редактировала. Сочиняла я её в необычных условиях. Я в то время была предпринимателем и торговала автомобилями (Москвичами). И в связи с этим возник период, когда пришлось ежедневно ездить в Подольск на аккумуляторный завод. Полтора часа туда и полтора часа обратно. И именно это время я отдала сочинению пьесы «Ненормальная». Я садилась назад, доставала блокнот, бубнила и писала реплики карандашом. Это «карандашная» пьеса. Я не осознавала себя драматургом и не собиралась показывать эту пьесу в театры. Я писала, потому что не могла не писать. Я торопилась, потому что поездки в Подольск должны были прекратиться. И я успела. Я редактировала эту пьесу на обратном пути из последней поездки. Закончила, отпечатала за выходные на пишущей машинке и, вполне довольная, отложила в уже немалую стопку пьес. И тут же начала сочинять «При чужих свечах».

В 1994 году в Санкт-Петербургском государственном театре «Эксперимент» состоялась премьера спектакля по моей пьесе «Монумент жертвам». Спектакль назывался как-то иначе, уже не помню. Спектакль имел огромный успех, но это уже совершенно другая история. Но я отвлеклась на неё именно в связи с историей «Ненормальной». Моя семья тогда довольно близко подружилась с семьёй художественного руководителя театра «Эксперимент» Виктора Харитонова. И часть лета 1994 года я с младшей дочерью по приглашению Виктора и его жены Ларисы, провела в их загородном доме, в деревне Лебедь, в трёх часах езды на автомобиле от Санкт-Петербурга. «На свете счастья нет, но есть покой и воля» - эту истину высказал наш поэт Александр Сергеевич Пушкин. И я в гостях у Виктора и Ларисы поняла, что это значит.

Природа средней полосы России красива, но красота вокруг деревни Лебедь, должно быть, была начертана Природой в минуты особого вдохновения. Полноводная река с высокими берегами, с рыбой и раками в изобилии. Лес, и хвойный, и лиственный, с просторными полянами и множеством крепеньких, здорового вида, грибов. Всюду цветы.

Но красиво всё было и вокруг дома. Лариса разбила такие клумбы, словно стремилась создать Версаль. Ах, какие там были розы! Ах, какие георгины! Никогда и нигде я больше не видела таких крупных, таких ярко-синих Сапожков. И пруд, отделанный мрамором. И павлины, метущие хвостами дорожки. И гуси, и лебеди.

Но лучше всего был сам дом. Довольно низкий, в один этаж, раскидистый и просторный, с оригинальной планировкой. Внутри было мало дверей; втрое меньше, чем комнат. Комнаты как бы «перетекали одна в другую через замысловатые закоулки. На маленьких окнах висели белые, как фата невесты, тонкие марлевые занавески. Я не помню мебель. Только помню, что повсюду было уютно и комфортно и просто разместится хоть вдвоём, хоть вчетвером, хоть дюжиной.

Комнаты были перенасыщены лампами, часами и музыкальными шкатулками. Всегда часть ламп светилась. Это были и микроскопические лампочки под крошечными колпачками. И солидные бронзовые лампы, и нефритовые; китайские фонарики и абажуры времён Сталина; торшеры в стиле советского модерна и лампы из чешского стекла. Они светили с разной силой и разными оттенками. По стенам двигались тени. И хотелось верить, что это тени ангелов.

На стенах висело множество часов. И все они звучали, «то врозь, то переменно» (Булат Окуджава), то совпадая, то по отдельности. Из окошечек в часах высовывались черти, Белоснежки, Белка, грызущая орехи; торжественно выходил царь, или выплывал парусник, выскакивали и маршировали солдатики, высовывался и мяукал кот столько раз, сколько часов надо было отметить. Кукарекали петухи и куковали кукушки, ударял колокол, и прочее, и прочее.

Музыкальные шкатулки стояли с поднятыми крышками и с ключами на виду. И, проходя мимо каждой, я поворачивала ключ на одну десятую оборота. И звенела музыка, то средневековая, то азиатская, то восточная, то вальсы Штрауса, то что-то Моцарта. И оживали балеринки и жонглёры; скакали наездницы на белых лошадках и бегали собачки на задних лапках; и кланялись слоны, и брёл по кругу шарманщик с обезьянкой…

И всё это, милое, нежное, обволакивающее любовью и лаской…

Я так много пишу об этом, потому что именно эта атмосфера, этот тон владел мною, когда я вскоре начала сочинять «Пока она умирала». Я рассказала об этом доме режиссёру, который снимал фильм по пьесе «Пока она умирала». И создатели фильма прониклись моими впечатлениями и постарались воссоздать такую же атмосферу в доме Софьи и Тани. Ведь дом этих женщин должен быть столь пленителен, что попавший в него, не в силах уйти…

А мы с дочерью реально гостили в этом сказочном царстве.

Меня с Виктором Харитоновым связывала не только удачная постановка «Монумента жертвам», но и некоторое совместное прошлое. В старших классах школы я начала ходить в Народный театр Дома Культуры им. Володарского, около Исаакиевской площади.

Это был очень хороший театр. При нём было что-то вроде студии. Нас обучали сценическому движению, фехтованию, танцу, вокалу, сценической речи. Занятия по сценической речи вела профессор Ленинградского Института Театра, Музыки и Кино Дженни Николаевна Катышева. Занятия были дважды в неделю по шесть часов. Студийцы скромно сидели на стульях и по очереди выходили на середину красивой гостиной. И сорок минут Дженни Николаевна занималась с каждым отдельно. А остальные внимали. Занятия Дженни Николаевны были умны и увлекательны. И был период, когда Дженни Николаевна работала, как режиссёр, с Виктором Харитоновым. Он был красив, талантлив и очень знаменит в Ленинграде. Он игнорировал студийцев. Репетировал час и уходил. Меня он тогда не заметил. А я, замерев от восторга, слушала, как он читал стихи. Это был моноспектакль «На смерть поэтов» по стихам Михаила Юрьевича Лермонтова и венгерского поэта Шандора Петефи.

Дженни Николаевна принесла пригласительные билеты на премьеру всем студийцам. Получился заразительный сильный спектакль. Я была потрясена настолько, что четыре часа шла одна пешком домой по зимнему ночному Ленинграду.

А теперь, спустя почти четверть века, по вечерам читала вслух свои пьесы Виктору и Ларисе.

Однажды прочла «Ненормальную». И сразу же после чтения, Лариса и Виктор заявили, что они откроют наступающей сезон «Ненормальной».

Так и вышло. Спектакль был очень популярен в Санкт-Петербурге. Осень 1994. Всюду на улицах торговля. Ларьки, лотки, коробки. Звучат популярные песни. А иногда звучит запись спектакля «Ненормальная» Эти записи широко разошлись. Иногда выйдешь из метро и – пожалуйста - знакомые, почти родные голоса.

Спектакль был очень хорошим. Художник придумал интересное оформление. Все декорации сооружались из коробок и банок кофе. Выглядело это фантазийно и остроумно.

По сути два героя весь спектакль выстраивали стену, разделяющую их. Режиссёр сумел выстроить моменты как бы астрала, странных грёз и мечтаний. Удивительно чуткий режиссёр, сумевший понять главное в пьесе – безумную любовь, амок. Финал спектакля был ирреальный. Выходил малыш, лет четырёх и старательно, проворно и торопливо разбирал стену между Ним и Ею.

Зрители смеялись весь спектакль. Это был добрый смех. А в конце плакали.

Чудесный незабвенный спектакль. Бесконечное моё «спасибо» Виктору и Ларисе.

И пьеса мгновенно пошла по всей стране, а также несколько раз ставилась в Израиле; давно и успешно идёт в Варшаве, дважды поставлена в Германии, шла в Румынии и Венгрии, многие театры играли её в Украине, в Казахстане, Молдове, в Узбекистане…

Актрисы получали за эту роль награды. Именно на спектакли по пьесе «Ненормальная» в России впервые вели такое понятие, как коммерческие цены. То есть, несколько первых рядов стали продавать значительно дороже, чем остальные. Критика поносила меня грубо, до неприличия. Она прилепила мне негативный ярлык коммерческого автора. Зрительницы писали мне письма-исповеди. Мужчины присылали на дом букеты тюльпанов. Кстати, тюльпаны, теперь, преследуют меня. Но я их вообще-то не люблю. Я люблю георгины. Героине «Ненормальной» он в финале приносит розы. Это уже в фильме загружает целый автомобиль тюльпанов, но до фильма было ещё далеко.

Я перевидала много премьер. И не разу не видела спектакля, хоть мало-мальски приближающегося к уровню Санкт-Петербургского. Случались и пошлость, и вульгарность, и пустая истеричность. Но вот, в этом году состоялась премьера в Академическом Театре имени Леси Украинки в Киеве. И это стало огромной радостью для меня. Спектакль тонкий, даже какой-то прозрачный. Актёры превосходны. Молодой режиссёр безупречен.

Этот спектакль внёс утешение в мою душу. Я устала от поверхностной непрофессиональной режиссуры, от которой особенно страдает пьеса «Ненормальная». Чтобы не разрушить на сцене эту пьесу, необходимо соблюсти три правила:

1. Она старше его на десять лет.

2. Между ними ни разу нет физической близости.

3. Нет счастливого слащавого финала.

И что же? Всегда почти нарушены сразу все три условия. Он старше её и иногда на много. Она – юная и хорошенькая. Тогда ответьте мне, Бога ради! Почему, почему он так упорно отвергает её. К тому же, текст, написанный для тридцатилетнего, инфантильного мужчины, произнесённый седеющим пятидесятилетним, превращает последнего в дурака в глазах зрителя. А текст, написанной для много страдавшей, но наивной сорокалетней женщины звучит крайне сомнительно и странно, если исходит от двадцатилетней.

Что касается секса между героями, то режиссёры часто делают длинные эротические эпизоды, довольно рискованные, с раздеванием артистов. Иногда это просто порнография.

А уж счастливый финал уже просто общее место.

Но пьесу продолжают ставить. В сущности, она настоящий бестселлер. И я не перестаю надеяться на понимание режиссёров и на новые удачные спектакли.

Спектакль "Ненормальная". Постановка Надежды Птушкиной по собственной одноименной пьесе. Играют Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов. Продюсеры: Ольга Ильинец и Алена Бианкина. Художник постановщик - Максим Обрезков. Художник по костюмам - Виктория Андреянова. Композитор - Никита Березкин.

 

Опрос зрителей спектакля, прошедшего в марте в Тель Авиве (Израиль)

 

Опрос зрителей театр им.Вахтангова, посмотревших "Ненормальную". Интервью дали также Гедиминас Таранда, Илья Авербух, Валерия Ланская, Мария Петрова.

 

Видеозапись спектакля "Ненормальная" with English titles

"Ненормальная", 1 акт, постановка Надежды Птушкиной (with English titles).

"Ненормальная", 2 акт, постановка Надежды Птушкиной (with English titles).

Дополнительные материалы о спектакле

Журналист газеты "Вечерний Ставрополь" Ирина Ластович подготовила интервью с Екатериной Стриженовой и Алексеем Тихоновым о гастролях спектакля в Ставрополе, и любезно разрешила опубликовать его на сайте Н.Птушкиной.

Сюжет о премьере в Москве

Состоялось турне "Ненормальной" по городам Израиля. Зрители великолепно принимали актеров и пьесу. Интернет-сайт Zakulisami.co.il опубликовал подготовленный журналистами материал о спектакле. Также предлагаю нижеследующее видео.

Фотографии спектакля, прошедшего в Иерусалиме (март 2010). Екатерина Стриженова и Алексей Тихонов.

Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина Ненормальная, Птушкина

Пьеса "Ненормальная"

Ненормальная (текст пьесы на русском)

Strange woman (English translation)

Une femme etrange (French translation)

Strange woman (Chinese translation)

 

сборник пьес Н.Птушкиной на английском языке

группа в сети Facebook